IWSÖ | Institut für Wasserwirtschaft Siedlungswasserbau und Ökologie
Ökologische Umgestaltung des Hochwasser-Rückhaltebeckens Grimmelshausen (Werra)
Ökologische Umgestaltung des Hochwasser-Rückhaltebeckens Grimmelshausen (Werra)
Ökologische Umgestaltung des Hochwasser-Rückhaltebeckens Grimmelshausen (Werra)
Ziel des Projektes ist die Wiederherstellung der ökologischen Durchgängigkeit des Beckens. Dafür soll der Dauerstau aufgehoben und das Auslass-Bauwerk durchgängig gestaltet werden. Die Hochwasserschutzfunktion soll dabei ohne Einschränkung erhalten bleiben. In den Modellversuchen werden mögliche Varianten am Detailmodell zum Auslassbauwerk mit Wanderhilfe und Hochwasserentlastung verifiziert. Weiterhin sind die Sedimentberäumung sowie die Vermeidung von Verklausungen und Ablagerungen zu untersuchen.